Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 99 руб./год!

Познавай

Белые и красные кровяные тельца

Белые кровяные тельца могут изменять свою форму. В одной капельке крови содержится от 5 до 10 тысяч белых кровяных телец.

Белые кровяные тельца подвижны и могу свободно проникать в любые места нашего организма. Так, при повреждении кожи белые кровяные тельца собираются к месту поражения, уничтожают вредных микробов, а сами погибают. В таких случаях на коже может образоваться нарыв. Гной, который вытекает из нарыва, почти

целиком состоит из погибших белых телец.

Белые кровяные тельца предохраняют организм человека от заразных болезней.

В кровяной плазме растворены питательные вещества, которые попадают в кровеносные сосуды из органов пищеварения. Кровяная плазма разносит питательные вещества по всему телу человека. Одновременно с этим плазма переносит вредные, ненужные вещества от различных частей тела человека к органам выделения.



Состав и значение крови


каком бы месте мы ни укололи своё тело, из ранки тот-час же появится капелька крови. В теле человека содержится более 5 литров крови.

Кровь состоит из желтоватой полупрозрачной жидкости — кровяной плазмы — и плавающих в ней красных кровяных телец (эритроцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов). Красные и белые кровяные тельца настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом.

Красные кровяные тельца имеют форму двояковогнутых дисков (напоминают круглые лепёшечки, вдавленные посредине с обеих сторон). Количество их в крови очень велико. В одной маленькой капельке крови (в одном кубическом миллиметре) их содержится около 5 миллионов.

В красных кровяных тельцах содержится особое вещество — гемоглобин, который придаёт крови красный цвет. Гемоглобин присоединяет к себе кислород и отдает его. В лёгких, где много кислорода, гемоглобин присоединяет его, а там, где кислорода мало, гемоглобин отдаёт его. Благодаря этому свойству гемоглобина красные кровяные тельца переносят кислород из лёгких ко всем органам.

В результате большой потери крови, недостаточного питания или какой-нибудь болезни у человека может развиться малокровие. При малокровии уменьшается количество красных кровяных телец. Малокровие излечимо.


Нет комментариев

Добавить комментарий